Communes et Collectivités
Les collectivités analysent avec de plus en plus d’intérêt leur système alimentaire (la production, la distribution, les lieux de vente, les comportements alimentaires, la faim, les inégalités, …) et agissent pour le rendre plus durable et solidaire (subventions et activités pour les plus défavorisés, éducation au goût, promotion des circuits courts et des cultures urbaines, lutte contre le gaspillage, …).
Fauve peut les aider à prendre la voie de l’alimentation citoyenne en mettant en place des actions cohérentes: Dégustations pour sensibiliser, Classes pour éduquer, Ateliers pour accompagner, Café pour nourrir et former.
Exemple : lancer des Ateliers dans une cuisine municipale pour un public défavorisé ou bien créer un Café !
Acteurs éducatifs
Donner aux générations futures les connaissances mais aussi le désir et les compétences pour s’alimenter de manière citoyenne est indispensable pour leur santé, leur bonne humeur et la santé de la planète. Fauve peut mettre en place des Classes de l’alimentation citoyenne, qui s’inspirent des Classes du goût qui ont déjà fait leur preuve pour une éducation sensorielle ou alimentaire. Fauve peut aussi sensibiliser des étudiants ou des élèves en transformant un repas en une expérience ludique et gourmande d’alimentation citoyenne.
Exemples: organiser un barbecue citoyen pour une 50aine d’étudiants engagés.
Entreprises
Le Programme National Nutrition Santé 2011-15 invite les entreprises à s’engager en faveur d’une alimentation citoyenne, car « le lieu de travail constitue un des terrains privilégiés pour toucher une très large population (…) qui se restaure sur place et passe une part importante de leur vie sur leur lieu de travail ». Fauve peut accompagner les entreprises qui souhaitent s’inscrire dans cette démarche en proposant des expériences de l’alimentation citoyenne à leurs salariés, leurs clients ou leurs partenaires.
Exemples: dégustation en lien avec l’alimentation citoyenne lors d’un salon professionnel, ou distribution hebdomadares de paniers de fruits de saison.
Producteurs et distributeurs
Fauve peut les aider à rendre leurs produits attractifs, en découvrant des manières de cuisiner un légume ou les bienfaits d’une agriculture locale et raisonnée.
Exemples: atelier dégustation en marge d’une vente ou d’une distribution d’une AMAP.