« BUFFET OU REPAS » : utiliser le prétexte d’un cocktail ou d’un repas pour goûter des produits locaux cuisinés à partir de produits frais par Fauve, pour échanger avec nous sur l’origine des produits que nous utilisons et notre vision de l’alimentation, pour découvrir de nouvelles saveurs…
« ACTIVIDES LUDIQUES » : Fauve a développé des animations pour faire découvrir à tout type de public les bienfaits d’une alimentation citoyenne. Cela peut prendre la forme d’un quizz, d’une étude approfondie en groupe d’un produit de saison, d’un concours de smoothie…
« ATELIER DE CUISINE » : ces dégustations peuvent être couplées à un Atelier de cuisine ponctuel. Cela permet à votre public de découvrir des techniques de cuisine, de vivre un moment de convivialité et de savoir précisément ce qu’ils vont manger ensuite !
Exemple en juillet 2015 : Barbecue citoyen pour des étudiants
- Partenaire : L’Envol, le campus de La Banque Postale, un programme de mécénat national accompagnant des lycéens et des étudiants de milieu modeste
- Objectif : transformer un repas pour 45 étudiants en une expérience d’alimentation citoyenne de 4h en trois temps : ACTIVITES LUDIQUES (pour étudier l’origine des produits et la construction de menu), ATELIER DE CUISINE (autour de techniques simples et de recettes ludiques et gourmandes), DEGUSTER (en demandant à chaque groupe de présenter son plat).
Exemple en juillet 2018 : Samedi solidaire à Metz lors de la Station Constellations Bliiida sur la Place d’Armes
- Partenaire : Mairie de Metz, Bliiida, Banque Alimentaire de Moselle, La Conserverie Locale, Action Froid Moselle, Metz Mécènes Solidaires, Epluchures et Bicyclettes
- Objectif : SENSIBILISER à l’alimentation solidaire et durable en plein centre ville de Metz : Nous avons récupéré des invendus et les avons transformés en deux jours pour servir chaque samedi de l’été un repas en prix libre à Metz, ouvert au grand public
Nous pouvons organiser une Dégustation chez vous, que vous soyez une association, une entreprise, une collectivité, un producteur ou un distributeur de légumes, un centre social… Nous créons des expériences uniques adaptées à votre public, à vos contraintes et aux produits locaux de la saison. Notre objectif est de sensibiliser, c’est-à-dire de semer une graine par rapport aux habitudes alimentaires des participants, notamment ceux qui sont peu exposés à l’alimentation citoyenne ou ceux qui souhaitent aller plus loin ! Si vous croyez en l’alimentation citoyenne et souhaitez faire découvrir cet univers au sein de votre structure, alors: